Q&A

Q1:OLED 和 LCD 最大的差別在哪裡?

發光效率佳、節能省電

OLED 的特性是自發光,不像液晶顯示 (LCD) 需要背光源點亮整片面板,因此 OLED 發光效率佳,且耗電量不到 LCD 的四分之一,對於燈數多的寺廟來說,每年能為您省下可觀的電費支出。

對比度高、顏色飽和鮮豔

OLED 是各個像素點獨立發光,黑色的呈現方式是像素不發光 (關閉光源),來達成純黑的表現,明亮的對比度比 LCD 還要高,完美襯托鮮豔色彩,能夠清楚顯示信眾的名字。

可視角範圍廣

LCD 的可視角窄小,因此若視線較斜,就會看不見光明燈名牌面板顯示的內容;反之,OLED 有較廣的可視角,即便從不同的角度,也能夠觀看到面板上清晰的文字。

Q2:OLED 面板會不會很容易壞掉?

OLED 已經是很成熟的科技產品,所以 Apple 才會使用 OLED 面板生產智慧手機,市面也許多國際品牌不斷推出 OLED 電視,例如:SONY、LG、Panasonic…等,OLED 技術儼然已成為面板趨勢;如果耐用性不佳,這些大廠不會捨棄 LCD 改用 OLED。

Q3:OLED 光明燈面板的壽命多長?

一般市場上所說 OLED 壽命短,是針對全彩的 OLED,主要原因是其藍光壽命較短,彩色因為有參雜藍光所以壽命跟藍光相近,相反地黃光是 OLED 中壽命最長的色光,也是我們採用在光明燈上的面板。

正大光明使用的 OLED 元件為台灣上市公司所製造,經過嚴格測試和品質把關,在正常使用下面板壽命可達15萬個小時以上。

Q4:尋燈觸控電腦會不會很難按,或容易被按壞掉?

大光明採用電容式觸控面板,和一般手機使用的是一樣,觸控較靈敏,而且面板的外層有玻璃保護,如同銀行提款機的操作面板耐用堅固,所以不易損壞。

Q5:OLED 光明燈產品有保固嗎?

依據光明燈系統不同部位的零件設備,我們提供相對應的保固期。燈體上方的 LED 燈板和 OLED 面板保固 5 年,變壓器和馬達保固 2 年,電腦保固 1 年。超過保固期後若發生故障,會酌收零件的材料費及更換的人工費。